Бадминтон — одна из древнейших игр нашей планеты. Существует множество версий по поводу ее происхождения. Некоторые вполне определенные факты говорят о том, что современный бадминтон развился из древней игры в волан. Еще два тысячелетия назад в волан играли взрослые и дети в Древней Греции, Китае, Японии, Индии, странах Африки. В Японии была распространена игра под названием «Ойбане». Она заключалась в перекидывании деревянными ракетками «волана», сделанного из нескольких перьев и косточки высушенной вишни. Во Франции подобная игра носила название «Же-де- пом» (игра с яблоком). Английские средневековые гравюры на дереве изображают крестьян, перекидывающих друг другу волан. Не только по книгам известно, что с 1730 года бадминтон был известен в США и Австралии, но родоначальниками современного бадминтона все же считаются англичане. В небольшом городке Бадминтон находилось поместье герцога Бофорта, который в 1872 году вернулся туда из Индии и привез необычные мячи, сделанные из перьев и ракетки. Показал, как нужно управляться с этими предметами и многих заразил своим увлечением. Число поклонников бадминтона в Англии с каждым годом росло. Играли в него на площадках разных размеров, поэтому появление в 1887 году первых универсальных правил было очень кстати. Игра в «перьевой мяч» считалась аристократической. Мужчинам предписывалось выступать на турнирах в черных сюртуках и высоких сапогах с каблуками, а женщины должны были играть в длинных юбках и цветных шляпах с широкими полями. Нарушение общепринятых правил строго каралось. В связи с растущей популярностью нового вида спорта началось производство воланов. Первый патент на их изготовление получила в 1898 году в Англии Энн Джексон. 4 апреля 1899 года в Лондоне состоялся первый
Чемпионат Англии. Постепенно бадминтон все больше охватывал Европу, Азию, Америку.
Развитие бадминтона в России.
Играли в подобную игру и в России. Об этом свидетельствуют гравюры XVIII века и многочисленные литературные источники. Доподлинно известно, что забавляться с воланом было одним из самых модных развлечений при дворе императрицы Екатерины 2. Выписанный из Парижа Дю Плесси – прямой потомок кардинала Ришелье обучал придворных «искусству общения с перьевым мячом». Если до Октябрьской революции «леток» почитали, то в советское время игра стала забываться- длительный период о ней никто не говорил. Но в 1957 году Москва должна была проводить 6 Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в спортивной программе которого значился бадминтон. Хозяевам форума не хотелось показать себя дилетантами в этом виде спорта, и не знакомую игру начали срочно осваивать. Нашелся и доморощенный тренер – специалист по лечебной физкультуре Олег Марков. Незадолго до этого он был по служебным делам в Китае, где не только познакомился с новой игрой, но и успел ее полюбить. Марков привез из командировки ракетки, воланы, книжку, где описывались правила, и стал первым продвигать игру у себя на Родине- еще до того, как началась подготовка к фестивалю. Из новичков тонкости бадминтона быстрее всех освоили физик Николай Соколов и шофер Владимир Демин. Поначалу центрами развития бадминтона стали Москва и Подмосковье.
Среди энтузиастов игры стоит отметить инженера Бориса Глебовича из подмосковного Красноармейска- этого человека по праву называют одним из основоположников российского бадминтона. Большую популярность бадминтон обрел в Звездном городке. Юрий Гагарин в одном из первых интервью после полета вокруг земли признался «Люблю играть в бадминтон. Он дает основательную нагрузку!» Его поддержал и космонавт Герман Титов. Бадминтон включили в программу физической подготовки летчиков-космонавтов. Вслед за столицей и Подмосковьем молодой вид спорта завоевал позиции и в других городах, областях, краях.
История Нижегородского бадминтона.
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования (МБУ ДО «СДЮСШОР по бадминтону») берет свое начало с первого чемпионата страны по бадминтону с далекого 1964 г. Зародилась наша школа из студенческой среды — у истоков стоял Дмитрий Александров, заведующий кафедрой сельхозинститута. Первыми тренерами по бадминтону стали преподаватели Педагогического института Червяков Юрий Николаевич и Рамильцева Валентина Григорьевна. За годы работы ими было подготовлено 30 МС и 70 КМС Почин в Чемпионате СССР сделали Михаил Червяков и Александр Карякин, завоевав бронзу в парной категории в 1972 году. Первыми нижегородцами — чемпионами Союза в 1976 году стали Михаил Червяков и Вячеслав Щукин, выступавшие в составе сборной Центрального совета ДСО «Буревестник», спустя три года Вячеслав Щукин выиграл золото в одиночной категории. В 1984 году Виталий Шмаков стал единственным в истории нижегородского бадминтона абсолютным Чемпионом СССР. Призерами Чемпионатов Советского Союза становились Ольга Дубровина, Александр Сумароков, Вера Рамильцева, Татьяна Бурлова (Корнева), Алексей Сидоров. На счету нижегородцев есть победы в Кубке СССР, первая из них относится к 1975 году. Обладателями почетного трофея стали Михаил Червяков, Вячеслав Щукин, Александр Сумароков, Александр Карякин, Александр Гутко и Сергей Макаров. В 1978 году такого же успеха добилась женская команда: Вера Рамильцева (Косенко), Лариса Белютина (Тютькина), Ольга Ковалева (Юсова), Марина Аблова (Щукина). Среди обладателей почетного приза, помимо названных спортсменов были Виталий Шмаков, Сергей Севрюков, Николай Афанасьев, Геннадий Самохвалов. Наши земляки заставили с собой считаться на Всесоюзных Спартакиадах. В 1986 году в составе сборной РСФСР чемпионами стали Сергей Севрюков и Клавдия Майорова. В 1991 на последней, десятой, Спартакиаде к командному успеху россиян были причастны Клавдия Майорова, Алексей Сидоров и Надежда Червякова, впоследствии ставшая первой женщиной в Нижнем Новгороде Мастером Спорта Международного Класса. История нижегородского бадминтона неразрывно связана с двумя династиями: Червяковых и Рамильцевых-Ремизовых, главных зачинателей игры в бадминтон в Нижнем Новгороде, заслуженных тренеров РСФСР, ушедших из жизни в 2002 году. По их стопам пошли дочери: Червякова Светлана Юрьевна, ставшая Заслуженным тренером РСФСР. Людмила Эдуардовна Ремизова, на протяжении многих лет возглавлявшая СДЮСШОР и Нижегородскую федерацию бадминтона, была награждена Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, вручен знак «Отличник физической культуры». В настоящее время в школе занимается 361 воспитанник. Более10 лет команда учащихся СДЮСШОР удерживает призовой пьедестал финала
Летних Спартакиад учащихся и молодежи России, а так же, учащиеся нашей школы завоевывают призовые места в личном зачете. СДЮСШОР на протяжении многих лет лидер в командном первенстве РФ по бадминтону среди СДЮШОР, ДЮСШ и спортивных клубов. В период с 2003 по 2014 гг. подготовлено 32 Мастера Спорта, более 800 чемпионов и призеров Чемпионатов и Первенств России, 12 призеров и чемпионов Европы среди юниоров. В период с 2015 по 2017г. подготовлено 19 КМС , 2 Мастера Спорта России, 1 Мастер Спорта Международного Класса. Более 30 воспитанников СДЮСШОР стали победителями и призерами Чемпионатов и Первенств России. В 2017 году составе сборной команды России Анастасия Червякова стала серебряным призером Чемпионата Европы среди смешанных команд. В состав сборных команд России сейчас входят 7 воспитанников нашей школы. На сегодняшний день СДЮСШОР по бадминтону является центром развития олимпийского вида спорта, здесь работает дружный и сплоченный коллектив. Основой успешной работы коллектива является преемственность поколений, слаженность в работе, профессионализм специалистов, наставничество и бригадная форма организации труда. Сегодня в школе работают 17 тренеров-преподавателей, дипломированный инструктор-методист. Все они бывшие воспитанники СДЮСШОР, прошедшие длительный путь от групп начальной подготовки до выпускников Училища Олимпийского Резерва им. В.С. Тишина, институтов физической культуры.
В Нижнем Новгороде ежегодно проходят:
1. Всероссийский традиционный турнир по бадминтону, посвященный памяти заслуженных тренеров РСФСР Ю.Н. Червякова и В.Г. Рамильцевой. Турнир собирает сильнейших игроков ближнего зарубежья и России.
2. Всероссийский юношеский турнир «Нижегородский волан», где соревнуется более 300 детей из различных городов России.
3. Лично-командное первенство России, где на кортах встречаются сильнейшие спортсмены страны.
4. Более 150 юных нижегородских спортсменов принимают активное участие в Открытом первенстве Нижегородской области, городских соревнованиях «Детская Лига».